Статьи

"Октоберфест" - немецкая национальная особенность!

«Октоберфест» - это самый старый, большой и известный во всем мире пивной праздник, который ежегодно проходит в Мюнхене и его посещает около 7 млн. человек, при чем это не только немцы, но и жители других стран. Октябрьский праздник пива дл...

Подробнее

Пивной садик - это не сказка для взрослых, а подлинная история

Предшественником современных пивных ресторанов были, так называемые, пивные сады, которые появились в Баварии. Своим возникновением пивные сады обязаны католической церкви. В 1539 году вышел декрет о баварском пивоварении, который гласил, ч...

Подробнее

Как избежать неприятностей в пивном ресторане. Всё делаем по этикету.

Сейчас поседеть в весёлой компании или устроить романтический ужин нет проблем. Вокруг много ресторанов, которые не отяжелят кошельков, но прекрасное времяпровождение будет обеспечено. Речь идёт о пивных ресторанах, которые полностью разбил...

Подробнее

Наше пиво HB

Вильгельм V, герцог Баварии (1579 – 1597), имел жаждущий и требовательный придворный штат. Мюнхенское пиво было ему не достаточно хорошо, так что пиво должно было импортироваться в Мюнхен из нижнесаксонского города Айнбека. Вильгельм приказывает своему придворному штату поразмыслить, как можно привезти издержки и удовольствие в равновесие. 27 сентября 1589 камергеры и совет – Ch. Strabl, A. Amasmeyr, S Prew и G. Griesmair преподносят ему идею: Почему бы не построить собственный пивоваренный завод? Вильгельм принимает этот план крайне обрадованно и нанимает в тот же день пивовара из монастыря Geisenfeld, Heimeran Pongraz, как плановик, заказчик застройки и первого пивовара “коричневой Пивоварни”, который начинает предприятие в 1592 в Старом дворе. Коричневая Пивоварня – потому, что варилось там исключительно солодовое пиво, коричневого цвета.

Сын Вильгельма и наследник, герцог Максимилиан I имеет несколько другой пивной вкус чем его отец и предшественник: Ему нравится меньше тяжелое солодовое пиво, излюбленное в то время. Однако, как гурман он еще и маленький хитрец, что касается финансов и маркетинга. Незамедлительно он запрещает всем другим частным пивоварам, чтобы они варили светлое пиво и защищает и вместе с тем своей герцогской Пивоварни монополию светлого пива. Это значит для двора не только статный источник дохода, но и для Хофброй Мюнхен более 400 лет опыта в изготовлении светлого баварского пива.

Тот, кто имеет успех, справляется с трудом. Герцог Максимилиан I замечает, что его светлое пиво имеет громадный спрос. Пивоварня в Старом дворе не справляется с производством пива. Все-таки герцогский придворный завод варит в 1605 году уже сытые 1.444 гектолитра пива – на те времена огромное пивное озеро! Максимилиан I решает эвакуировать пивоварню светлого пива и позволяет сооружать на Платцу новую “белую Пивоварню” . На этом месте она стоит еще и сегодня. Белая Пивоварня – потому, что варилось только светлое пиво.

Хофброй - придворная пивоварня была построена в Мюнхене в 1589 году для нужд баварского королевского двора. Вначале здесь варили темное пиво, а потом, с 1603 года — и светлое. Придворная пивоварня обладала многими эксклюзивными правами. Привилегия поставлять пиво узкому кругу придворной знати вскоре дополняется правом торговать на экспорт за пределы Мюнхена. С 1610 Hofbräuhaus начинает поставки пива владельцам трактиров и частным лицам. В 1614 году «Хофброй» возглавил мастер-пивовар Элиас Пихлер родом из городка Айнбек, ранее поставлявшего баварскому двору свое крепкое айнбекское пиво. В Мюнхене он начал варить свое крепкое пиво бок, которое в баварском произношении исказилось до Ainpökisch, потом стало называться Oanbock, и в конце концов превратилось просто в Bock — «бок». Пиво сорта Bock, которое начинают продавать в начале мая, называется Maibock — это сезонное пиво HB варит и в наши дни.

Пивоварня, как исторический объект, теперь находится в собственности государственных властей и располагается на окраине Мюнхена. Надо отметить, что придворные пивоварни с названием Hofbräu имеются также и в других баварских городах, а также в других землях Германии, но это другие пивоваренные предприятия, не имеющие ничего общего с мюнхенской пивоварней Hofbräu.

Пивной ресторан Hofbräuhaus (Am Platzl 9), основанный в 1828 году, находится в самом центре Мюнхена, неподалеку от ратуши и Мариенплац. Поток посетителей был так велик, что в конце XIX века пришлось построить новое помещение ресторана. В 1944 году пивной ресторан было частично разрушен бомбардировками, но в 1958 здание Hofbräuhaus было восстановлено и открыто для публики.

В пивном ресторане Hofbräuhaus в феврале 1920 года Гитлер впервые огласил свою программу и учредил национал-социалистическую партию. В настоящее время просторные залы этого ресторана вмещают тысячи посетителей и отнюдь не пустуют. Любопытно, что сами жители Мюнхена не очень-то жалуют ресторан Hofbräuhaus. Кстати, знаменитый пивной путч, который Гитлер со своими соратниками устроил в 1923 году, произошел в мюнхенском ресторане Burgerbräu Keller, который находился буквально по соседству с Hofbräu Keller. Сегодня на месте бывшего Burgerbräu Keller воздвигнут культурный центр, но Hofbräu Keller уцелел.

Сегодня Хофбройхаус включает в себя большой зал на первом этаже, в котором по вечерам играет духовой оркестр (в основном традиционную баварскую музыку), несколько залов поменьше на втором и третьем этажах, а также пивной сад. Меню включает баварские блюда, такие как жаркое из свинины, свиное колено и мюнхенские белые колбаски. Хофбройхаус пользуется большой популярностью как среди иностранцев, так и среди местных жителей.
В ресторане «Зер Гут!» Вы всегда можете попробовать светлое пиво НВ, а к Октоберфесту мы привозим еще НВ –праздничное (сваренное специально к этому празднику) и НВ темное. Доброго Вам здоровья и приятного аппетита!

Назад
Информация,  размещенная  на  данном  сайте  не   является публичной офертой. Информация об ассортименте блюд   и  напитков,  ценах  на  них   носит  ориентировочный характер. Наличие и актуальные цены необходимо уточнять при посещении ресторана.

© Пивной ресторан «Зер Гут». 603136 г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 110 д.
Наш телефон: (831) 4-133-044, (831) 4-613-508 (факс)
Создание сайта
Студия «Level UP»